Pasteles:
Los pasteles son pigmentos mezclados con la minima cantidad de goma de tragancanto para que quede cohesionados en forma de barrita. En realidad dicha goma no actúa como aglutinante que adhiere el color al soporte. Solo sirve para dar cohesión al pigmento y que este no se deshaga.
Los tonos claros son elaborados añadiendo blanco al pigmento y los oscuros añadiendo negro, esta circunstancia hace que cuanto más claro u oscuro sea un color el resultado será de mayor opacidad.
Existe una serie dificultad al querer mezclar colores para obtener un derterminado tono, por ello se debe disponer de un gran número de colores para pintar; los fabricantes ofrecen unos 200 tonos con el fin de utilizarlos directamente y que conserven el brillo y la viveza.
Tipos de pasteles
Se pueden dividir en dos tipos de durezas: duros y blandos.
- Duros: son los más fuertes y compactos gracias a la mayor proporcion de goma en la solucion aglutinantes, resisten mejor los golpes y resultan mas adecuados si se desea hacer trazos finos o detalles ya que permiten trabajar con la punta mas fina.
- Blandos: son los mas utilizados ya que responden a los más sutiles cambios de presión proporcionando una inmediatez y una sensibilidad imposibles de conseguir con los pasteles más duros; aplicando y superponiendo capas con un toque muy suave se veran las capas inferiores, lo que formara una rica textura.
La marca mas conocida es la frase Conté, que fabrica sus conocidos "Carrés" de seccion cuadrada y que no son pasteles duros.
Los pasteles alemanes Schmineke y los franceses Sennlier son los más blandos que se pueden conseguir en el mercado.
Los Rembrant son intermedios, ligeramente mas duros que los anteriores.
Tambien existe el pastel en forma de lapicero, pero su núcleo es de excepcional fragilidad por lo que se tiene que tener especial cuidado en no golpearlos, ademas para sacarlos punta hay que utilizar un sacapuntas con una cuchilla espcial
Cuando las barras de pastel esten sucias lo mejor para limpiarlas es meterlas en una bolsa de arroz y sacudirlas ligeramente.
Soporte
Dado que el pastel es un soporte blando y grumoso, necesita de soportes con "diente", o textura, que "muerda" el pigmento y permita su adherencia.
Dos de las marcas mas conocidas son:
- Ingres: papel verjurado.
- Mi Treintes: este papel ofrede dos posibilidades, la cara principal es granulosa y la posterior es más suave.
Otros soportes son el papel de lija para dibujo y el papel de acuarela.
La mayor causa de envejecimiento del color es causada por el aglutinante, el pastel al contener apenas, envejece sin experimentar cambios de color, pérdidas de brillo. Por otra parte es una técnica muy frágil, con cualquier golpe el polvo se desprende por lo que al terminar la obra debe ser preservada con fijador.
Grandes masestros del pastel han sido: Jean Baptiste Chardin, Mary Cassatt y sobre todo Edgar Degas.
Ténicas del pastel
- "Emplumado": se realiza con trazos rápidos, ligeros y lineas hechos con la punta de la barra del pastel, manteniendo la dirección de los trazos de un modo consistente. Los colores se van superponiendo mezclandose y combinandose. Representa una buena forma de añadir riqueza a un área de color que parezca insipida o plana.
- "Modelado": consiste en obtener una transición gradual de un color a otro, frotando suavemente los colores sobre el papel con la ayuda del difumino o con los dedos, la mezcla de demasiados colores los ensucia. El excesivo acabado que produce esta forma de pintar debe ser contrarrestado aplicando una íltima capa de pastel sin difuminar, que aporte la frescura de la que adolece normalmente este procedimiento.
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